Что такое SpyDomain?


100 доменов самых известных и посещаемых интернет-проектов — какие они? TAG.Hosting публикует результаты исследований.

Исследования компании TAG.Hosting позволили найти закономерности, которым подчинены домены самых популярных интернет-проектов.

О возникновении идеи проведения этих исследований рассказывает Илья Анисимов, директор TAG.Hosting: «Мы занимаемся предоставлением хостинг-услуг, в состав которых входят в том числе и услуги по регистрации доменных имен. Наши клиенты постоянно регистрируют у нас доменные имена, и вот однажды, просматривая список зарегистрированных нами доменных имен, мы заинтересовались вопросом влияния имени и даты регистрации домена на его будущую „судьбу“. Для выявления основных закономерностей нами было решено исследовать домены популярных проектов с самой яркой и успешной „WWW-судьбой“».

Для проведения исследований было выбрано 100 доменов самых известных и посещаемых проектов — тех проектов, которые знакомы абсолютному большинству пользователей Рунета и страницы которых ежедневно перелистываются десятками и сотнями тысяч посетителей.

Известно, что среди пользователей Интернета по популярности пальму первенства держат онлайн-сервисы — поисковики и серверы бесплатной почты, а также сайты различных СМИ. Вместе с тем имеется большой «спрос» на некоторые временные web-проекты в данный момент это, например, такой проект, как «ДОМ 2 на TNT». В качестве материала для исследований были выбраны домены тех проектов, которые пользовались популярностью в течение довольно продолжительного времени и уже успели себя зарекомендовать среди пользователей Рунета.

Исследования включали в себя определение времени регистрации доменов и анализ доменных имен.

Рассматриваемые домены были зарегистрированы за период с 26.09.1996 по 28.10.2002. Исследование по датам регистрации показало, что наибольшее количество регистраций приходится на 1998 год (26% от общего количества исследуемых доменов). Наиболее «урожайными» месяцами оказались июнь, июль и октябрь (по 11% от общего количества исследуемых доменов).

Среди исследуемых доменных имен более четверти (27%) образовано с помощью транслитерации русских названий латинскими буквами. 12% доменных имен представляют собой аббревиатуры, а цифры содержат только 4% доменных имен.

Количество символов в исследуемых доменных именах — от 2-х до 13-ти; при этом стоит отметить, что среди них не оказалось имен, состоящих из 12-ти символов. Наибольший процент составляют имена, содержащие 6 символов (19%). Результаты дополнительных исследований показали, что наибольшее количество доменных имен (57% от общего числа исследуемых доменов) состоит из четного количество символов.

Оценивая полученные результаты, Ярослав Евдокимов, директор по маркетингу компании TAG.Hosting, отметил: «Вполне вероятно, что шестисимвольные домены, зарегистрированные в июне, имеют некоторое преимущество перед теми доменами, которые зарегистрированы в начале года и содержат в своем имени нечетное количество символов. Однако мы бы не стали рекомендовать владельцам будущих web-проектов полагаться лишь на доменные имена, подобранные в соответствии с обнаруженными нами закономерностями, поскольку это далеко не единственный фактор, от которого может зависеть их успешность».

С методикой сбора материала для исследований и результатами исследований, оформленными в графическом виде, можно ознакомиться на странице www.taghosting.ru/domains.